Мы благополучно доехали из Санкт-Петербурга до санатория "Эгле" в Друскининкай (Литва).
Выехали из Петербурга в 6 утра: Гатчина, Луга мимо Пскова до г. Остров, а далее доехали до Опочки (дорога М20 она же Е95). С Опочки двигались в сторону Себежа по дороге А117. Вскоре появился указатель на Полоцк (это уже Белоруссия). На территории Белоруссии дорога А117 превращается в Р46. Для проезда через российский пограничный пункт в сторону Белоруссии гражданам России ничего не нужно просто проезжаете пункт. А для въезда в Белоруссию надо выйти из машины с документами, и в будочке оплатить транзитный сбор 5 долларов (155 в рублях оплата в долларах или в рублях).Далее в Полоцке надо повернуть с дороги Р46 на Р45, которая ведет в Ветрено-Глубокое, так по дороге Р45 и едем до границы с Литвой. Деревень много, поэтому средняя скорость по Белоруссии 60 км в час. Не рекомендуем нарушать скоростной режим, в Белоруссии и Литве штрафы немаленькие.Въезжаем в Литву из Белоруссии через населенный пункт Лаворишкес. Прохождение границы: на выезде из Белоруссии на пограничном пункте из машины не выходим - пограничники дадут талончик (на него потом поставят печать), подъезжаем к таможне, если декларировать нечего, не заполняем дакларацию (даже на машину). Паспорта тоже заберут, проштампуют и принесут вам обратно в машину.Механизм прохождения границы с Литвой аналогичный.Далее после пересечения литовской границы едем на Вильнюс по окружной дороге А16 (в Вильнюс не заезжаем). Дальше рекомендуем ехать через Тракай, Алитус на Друскининкай.
В 20.00 мы приехали в Эгле. На ужин опоздали всего на полчаса, но нам выдали "сухой паек" - жареные окорочка, бутерброды с сыром и колбасой, яблоки, помидоры.
Так что доехали из Петербурга до Литвы без проблем в пути около 14 часов с всеми остановками. На границах практически не стояли. Не рекомендуем выезжать из Питера в пятницу, так как многие едут на дачи. Кстати, в Белоруссии много оборудованных стоянок для туристов со столиками и скамейками, где можно перекусить
Добавлено: На машине из Санкт-Петербурга в Литву ( Друскининкай)29.08.09 10:35:33
Уважаемый mihailas!
Спасибо за столь содержательный и полезный отчёт.
Маленькая просьба:
- Уточните пожалуйста километраж, т.е. сколько Вы проехали км от СПб и до Друскининкая.
- Много ли Вы ездили на машине по Литве, Эстонии и Латвии за время "санаторного" лечения
С уважением, Леонид Александрович
Добавлено: На машине из Санкт-Петербурга в Литву ( Друскининкай)02.09.09 16:13:40
Если по нашему маршруту от С-Петербурга до Друскининкай примерно 950 км, это крюк
километров в 120...
Во время пребывания в Литве много не ездили, просто некогда было, только по воскресеньям,
по Литве где-то 1500 км, ну и в Польшу съездили, это совсем рядом Удачи!
Добавлено: На машине из Санкт-Петербурга в Литву ( Друскининкай)05.09.09 22:10:50
to mihailas
Большое спасибо Вам за информацию.
Она очень мне помогла при поездке в Друскининкай.
На базе Вашего отчёта сформировал свой.
Отчёт о поездке СПб-Псков-Литва-Латвия-Эстония-Финляндия-СПб
Автомобиль - Рекстон1, 2,7Xdi
Общий пробег = 2688км
Дизельное топливо = 268литров
Средний расход = 10л/100км
…Выехали с Черной Речки – «0»км:
пл. Победы – 23км
Луга – 152км
Псков – 312км
Перед Псковом идёт дорожный ремонт, после Пскова дорога так себе.
…В Пскове становились на ночёвку в гостинице Рижская (встреча с друзьями).
Цены в гостинице западные (2.350руб), обслуживание и питание – советское.
Приличная платная стоянка (150руб). Питание за свой счёт.
Остров – 369км (дорога М20 она же Е95)
Опочка – 446км (Опочка-Себеж дорога А117)
Себеж – 501км
Въезд на платную дорогу А117 – 535км (платить надо при обратном «въезде», 220руб).
Однако, дорога средней паршивости.
Въезд в Белоруссию (Юхановка)– 540км
…На территории Белоруссии дорога А117 превращается в Р46.
Для проезда через российский пограничный пункт в сторону Белоруссии гражданам России ничего не нужно - просто проезжаете пункт.
…Для въезда в Белоруссию надо выйти из машины с документами и в будочке оплатить транзитный сбор 5 долларов (154 в рублях, оплата в долларах или в рублях).
Пункт пересечения – Юхановка.
Далее, в Полоцке, надо повернуть с дороги Р46 на Р45, которая ведет в Ветрено-Глубокое, и по дороге Р45 и едем до границы с Литвой.
Деревень много, поэтому средняя скорость по Белоруссии 60 км в час.
Не рекомендуем нарушать скоростной режим, в Белоруссии штрафы немаленькие.
…Въезжаем в Литву из Белоруссии через населенный пункт Котловка - Лаворишкес.
- Прохождение границы: на выезде из Белоруссии на пограничном пункте из машины не выходим - пограничники дадут талончик (на него потом поставят печать), подъезжаем к таможне (держаться самой левой полосы).
Если ничего декларировать не надо, то не заполняем декларацию (даже на машину).
Паспорта заберут, проштампуют и принесут вам обратно в машину. Проверьте печати!!!
Кстати! В Белоруссии много оборудованных стоянок для туристов со столиками и скамейками, где можно перекусить. Они хорошо оборудованы и с очень симпатичным дизайном.
Первую треть пути практически сплошное ограничение – 40км/час.
Ужасно. Но! Столько полицейских и такие штрафы, что ну его нафиг. Далее ограничений всё меньше и меньше. Но полицейских меньше не становится.
Примечание: Не знаю как называются в Белоруссии - милиционеры или полицейские.
Въезд в Литву (Котловка-Лаворишкес)– 822км
…Механизм прохождения границы с Литвой аналогичный. Далее, после пересечения литовской границы едем на Вильнюс по окружной дороге А16 (в Вильнюс не заезжаем).
Вильнюс – 850км
- Дальше рекомендуем ехать через Тракай (12км) Рекомендую сделать остановку.
Далее через Алитус на Друскининкай.
Друскининкай –1047км
Очень довольны отдыхом и питанием в Егле+
Примечание: Не смотря или наоборот из-за навигатора «блуднули» ~ 100км.
…Не рекомендую выезжать из Питера в пятницу, так как многие едут на дачи.
Техническая помощь на дорогах Литвы по телефону: (8-800) 1 1414, 8-800 0 00 00 (круглосуточно), по мобильному телефону: 188.
Из разъяснений полицейских:
- превышение не более чем на 10км/час приводит к устному предупреждению.
Уже на 11км/час приводит к штрафу и далее идет прогрессивный штраф.
Аналогично и в Финляндии с 01.10.2009г.
Хорошо отдохнув в Друскининкае решили «прошвырнуться» по Прибалтике.
Друскининкай - – «0»км:
Каунас – 192км и далее по Е-67
Латвия – 368км (даже останавливаться не надо) По Латвии дороги менее качественные.
Въезд в Ригу – 438км. Остановились ночевать в мотеле KEKAVA. Просто чудесно.
Эстония – 575км п. Айнажи (даже останавливаться не надо)
747км – указатель «на Нарву» (до Нарвы – 231км)
Таллинн – 760км
Садимся на паром Таллинн – Хельсинки (на навигаторе порт – это адрес: SADAMA 25).
Никаких пограничников, таможенников – страны ЕС!!!
Всё!
С уважением, Леонид Александрович
Добавлено: На машине из Санкт-Петербурга в Литву ( Друскининкай)13.06.10 16:22:27
Прошел ровно год, лечение оказалось эффективным, и мы вновь отправились в Друскининкай закрепить достигнутый результат санатория «Эгле».
Из города выбрались очень удачно, несмотря на продолжающийся ремонт Киевского шоссе. Объездная дорога вокруг Луги экономит минут 15. После Пскова количество машин резко уменьшилось и можно было расслабиться. Состояние дорожного полотна терпимое, почти везде успели сделать ямочный ремонт. Не очень хороший участок за Опочкой, но вроде как делают дорогу и здесь. На выезде из Псковской области с нас взяли 220 рублей за дороги. И стандартные 5 долларов (причем в рублях те же 156 руб!!! что и год назад) мы заплатили на въезде в Белоруссию.
В Беларуси тоже идет ямочный ремонт – наливают битум, насыпают крошку. Машина по уши была в битуме после проезда по таким участкам дороги. Еще один неприятный момент – очередь на границе: порядка 30 машин в Котловке на выезде из Беларуси, только одна с российскими номерами (остальные – старые литовские Фольксвагены – «бензовозы»). На других пунктах пропуска, говорят, ситуация аналогична. Мы простояли примерно полтора часа. Стоим в общей очереди, никаких привилегий нет, а потеря времени идет из-за того что теперь вместе с выдачей листочка-бегунка забирают документы водителя и на машину и что-то одним пальцем сотрудники набирают в своей будке. Объясняют, что изменения связаны с вступлением в Таможенный союз. Дальше стандартно- транспортная инспекция проверила оплату 5 долларов, паспортный таможенный контроль – все быстро. И вперед – в Литву!
В Литве нас не досматривали в отличие от литовских машин, которые порой разбирали чуть ли не полностью (так они борются с контрабандой сигарет и бензина). Здесь коридоры вообще раздваиваются: россияне в своем «не граждане ЕС» (здесь очереди в принципе как таковой нет). Еще три минуты и мы уже въезжаем в Лаворишкес. А еще через два часа уже ужинаем в санатории. Правда в этот раз проехали через Вильнюс и далее по дороге №4. Машин было совсем немного, средняя скорость 85 км, поэтому доехали достаточно быстро. Через три недели едем обратно, обязательно напишу.
Добавлено: На машине из Санкт-Петербурга в Литву ( Друскининкай)01.07.10 21:10:06
Мы вернулись из Эгле 6-го июня. Были 2 недели, маловато. Очень понравилось. Туда ехали тем же путем, что вы описали в начале этой темы. Так же содрали 220 рублей. Объездная вокруг Луги нас поразила. Границу прошли быстро, совсем без очереди. Ну и про битум тоже самое. А так все хорошо и быстро, заезжали в Вильнюс по дороге. Спасибо вам за помощь. Обратно возвращались уже через Эстонию и Финляндию.
Елена
Добавлено: На машине из Санкт-Петербурга в Литву ( Друскининкай)23.07.10 00:09:56
Ехали описанным путем. Спасибо за подробное описание, сэкономили около 100 км. Ехали по IGO 8.3. На границе: туда все быстро, а именно из машины выходил для оплаты таможенного сбора на выезде из России 220 р., затем на въезде в Белоруссию вышел оплатил таможенный сбор 5$ за сутки по дорогам Белоруссии. Обратно подзапутал таможенник на въезде в белоруссию: неверно подсказали окошко для оплаты таможенного сбора, нечетко описана процедура с документами (выехали с литовского поста, въехали на Белорусский пост, и сразу надо вставать в очередь на паспортный контроль, затем оплачивать квиток таможенного сбора, затем контроль вещей в машине). На въезде в Россиию опять оплата 220 р. Берут только рублями. Рядом обменник, меняют только доллары, латы и кроны (работает ли ночью - не знаю).
По бензину: Из Питера - заправка полного бака, перед въездом в Белоруссию - последняя наша заправка с нашими ценами, лучше еще раз залиться. На выезде из Белоруссии (вроде Михалишки) - 2 заправки, принимают доллары, евро, вроде бы и литы (зайцев не покупал, рубли не берут), залил 30 литров 95-го по баксу за литр. Дальше Литва и 4 лита за литр 95-го. В среднем по Литве катал на 20 литров за 2 или 3 дня. Дороги гуд. Озера, красота. Из Вильнюса выехал залившись на 100 лит, на въезде в Белоруссию залил еще около 20 литров за доллары, на въезде в Россию залился на 500 р. До Питера доехал с почти пустым баком (попали в воскресную пробку дачников).
Добавлено: На машине из Санкт-Петербурга в Литву ( Друскининкай)30.07.11 06:21:38
Добрый день,Михаил!
Подскажите ,пожалуйста,почему Ваш маршрут не пошел через Латвию?Из-за пробок ли на границе?
Просто все навигаторы и карты выдают оптимальный маршрут именно через Латвию,от Острова по трассе Е262.
с уважением ,Петр!
Добавлено: На машине из Санкт-Петербурга в Литву ( Друскининкай)28.07.14 16:28:45
Итак, отличия 2014 года:
1. Выехали в 11:30. Полный бак 95.
2. 17:30, перед платной дорогой долили до полного бака (ПТК на 1000 руб.), но можно и не делать этого: в РБ теперь принимают рубли, Евро, Доллары.
3. На выезде из России за платную дорогу отдано 220 руб. (Обратно ехать очень осторожно, так как платная в сторону России вся разбита - ямы такие что колесо уходит со свистом)
4. Сразу за шлагбаумом России - проверка паспортов и документов на машину. Из машины не выходим.
5. Последняя заправка в Белоруссии (Михалишки) - заливаемся еще на 20 Евро
6. В Белоруссии можно нигде не останавливаться. Платы за пользование дорогами уже вроде как нет.
7. Подъехали к границе РБ - не выходим из машины, показываем паспорта, получаем талон.
8. Далее по зеленому коридору: паспортный контроль (все гуськом с паспортами к окошку, на талон ставят штамп о выезде из РБ) и проводят досмотр машины. В этот же момент забирают талон.
9. На въезде в Литву - доезжаем до шлагбаума и останавливаемся на STOP линии. Ждем зеленого. Проезжаем обеззараживающую яму.
10. Подъезжаем по зеленому коридору (крайний левый ряд): паспортный контроль, штамп в визе, осмотр машины. Ждем когда откроют шлагбаум.
11. Выезжаем за шлагбаум, ждем когда опять загорится зеленый, и мы в Литве.
Итого, в Вильнюс приехали около 2:30 по местному времени (на 1 час меньше).
Все понравилось. Отдыхали на озерах с двумя малышами, гуляли в центре.
Обратно едем так:
1. Выезд в 14:00. На выезде было где-то четверть бака. На одометре 137125
2. Подъехали к границе - встали не четко на STOP линии перед шлагбаумом, нам сделали замечание - сдавали назад.
3. После того как шлагбаум открылся - подъезжаем в красном коридоре на паспортный контроль и проверку машины. Затем DutyFree.
4. На въезде в РБ - опять по левому краю, проверка паспортов и машины, талон. Ждем открытия шлагбаума.
5. Забрали талон открыли шлагбаум и вот в 15:45 мы снова в РБ.
6. На заправке в Михалишках РБ заливаем до полного 95 (1300 р.)
7. На выезде из РБ - показали паспорта, из машины не выходим.
8. 20:09 - проехали Опочку, заплатили 220 р., въехали в Россию. Ехать аккуратно. ДЫРЫ на платной дороге такие, что в Опочке несколько шиномонтажек открылось ((.
9. В Пушкине были в 2:25. Бензина на нуле. На одометре 137934.
Добавлено: На машине из Санкт-Петербурга в Литву ( Друскининкай)28.07.14 21:07:02
Это...Еще в далеком 2008 году заправки в Беларуси были мультвалютные))) (На М1)
И сколько езжу, ни разу на границе Россия-Беларусь не останавливался и доки показывал)
Здравствуйте! Хочу порекомендовать мага Андрея - человек с истинным даром. История моя непростая. От меня ушёл муж после семи лет брака без всякой причины. Просто молча собрал вещи и сказал, что нам надо пожить отдельно. Его не смутило, что у нас...
Уважаемые, я не занимаюсь незаконной деятельностью в области получения гражданства Литовской Республики, такими как изготовление и представление "левых" документов.
Только законные методы предусмотренные законодательством Литовской...
Доставка переездов Литва - Россия -Литва.Компания "Move Home" предлагает доставку переездов по маршрут Литва-Россия- Литва.
Мы забираем переезды от двери и доставляем до двери. Таможенное оформление от 4 евро за килограмм. Срок...
misharik:misharik:Подать Вы можете, но если ли смысл? В этой ситуации Вы сразу можете получить ПМЖ (если решите перебраться на место жительства в Литву).
Так в этом и вопрос, можно ли получить ВНЖ без переезда (проживания)? Если да, то как?
Я сейчас в процессе подготовки документов на упрощенное получение гражданства, так как литовец дедушка, которого, к слову, я ни разу в жизни не видела, только по телефону болтали
И вот вопрос появился, я никогда не была в Литве, литовского...
Не знаю, как вам, мне известна только одна надежная фирма по поиску работу. Не хочу зря расхваливать! Потому вот layboard.com можете просто сами проверить! Решила еще немного похвастаться, что получила выгодный контракт на трудоустройство в...
Здравствуйте ! Меня интересует возможность получения вида на жительство в Литве с целью последующего трудоустройства . Я родился в Литве ( есть литовское св-во о рождении с гражданским кодом ) , но являюсь гражданином Беларуси . Также могу...
Может опытные подскажут как лучше поступить.
У меня брат гражданство Литвы. Язык только русский. Начале 2000 закончил техникум "энергоснабжение железных дорог" электромонтером работал на ЖД, по том энергонадзоре в городе, потом...
Актер театра и кино, руководитель московского Театра им. Армена Джигарханяна, рекордсмен книги рекордов Гиннеса как наиболее снимаемый актер, народный артист СССР, Армении и России Армен Джигарханян:
- У меня в Литве жил друг, который не раз приглашал меня к себе погостить. В первый раз я согласился нехотя, но он угощал меня такими домашними штуками, и так хорошо принял меня… В общем, потом каждый год я приезжал отдыхать на литовские курорты, перезнакомился с другими не менее интересными людьми, и уже на второй-третий год, приезжая в Литву, мне приходилось выкраивать время, чтобы успевать навестить всех своих друзей и приятелей.
Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве.
как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве