rinastr: У мамы свидетельство о рождении в котором указано, что дедушка литовец. И у меня СОР в котором указана мамина национальность "литовка" хотя она никогда не была гражданкой Литвы. В одной миграционной компании мне сказали, что для упрощенного получения гражданства достаточно будет СОР моё и мамино, то есть даже СОР/паспорт дедушки не нужен. Так ли это?
Я не юрист, но могу рассказать на основе своего опыта, так как подавала на гражданство по упрощенке с похожим набором документов. Да, вашего и маминого СОР должно быть достаточно. Со сменой фамилий не сталкивалась, поэтому точно не скажу. Но если фамилия мамы в ее СОР и в вашем СОР отличается, то, думаю, нужно предоставить документы о смене... Загранпаспорт представляла только свой, паспорта родителей и бабушек-дедушек предоставлять не нужно.
Насчет правильности списка документов лучше всего уточнить в департаменте миграции (можно написать им на мейл, он есть где-то на сайте www.migracija.lt, или позвонить специалисту отдела по гражданству. Я звонила вот этой сотруднице: Daiva Vežikauskaitė +370 52198417, не знаю, работает ли она там сейчас). Если не найдёте контакты - пишите, поищу у себя. Если будете подавать через консульство, то они, в принципе, тоже могут подсказать по документам, но не факт, что знают все подробности.
Апостиль на документы не нужен, если они выданы в России/РСФСР, т.к. между Россией и Литвой есть двусторонний договор о признании документов.
По переводам: если подаете документы в Литве - сделайте переводы в литовском бюро переводов (в этой теме есть контакты). Если в консульстве - может быть, они вам дадут контакты "проверенных" переводчиков, если нет, то опять же в любое крупное бюро переводов. Нотариальное заверение документов я не делала, при подаче в консульстве показала оригиналы и сдала копии, сотрудница заверила копии печатью консульства (это было в СПб, не знаю как в других).
Еще по документам: при подаче вас попросят написать заявление, что вы считаете себя литовкой и что вы откажетесь от гражданства РФ после получения декрета о гражданстве Литвы (уточните там, где будете подавать, есть ли у них образцы заявлений). И ещё, если я правильно помню, нужно заказать и перевести справку о несудимости (ее можно на госуслугах заказать).
P.S.: у вас простой случай с небольшим набором документов, к тому же все документы на руках, поэтому советую вам узнавать все самой в ДМ и консульствах. Миграционные компании, наверное, хороши и удобны в сложных случаях, но в вашей ситуации, мне кажется, обращаться туда - это неоправданные расходы, можно без проблем все сделать и без их участия
Здравствуйте! Моя бабушка, еврейка, родилась в местечке Янишки (Йонишкис) в 1905 году. Во время депортации евреев 1915 года была с семьёй депортирована в Витебск, оттуда переехала в Харьков. В 1920 году вернулась в Литву, жила в Йонишкисе, потом...
donald:tolyas76:Должен ли я приходить с переведенными заверенными копиями или заверяют их в консульстве. Или например прошение-должно быть составлено на литовском, я его ,к сожалению , пока не знаю. Это прошение там помогают заполнить или нужно...
Доброго времени суток друзья,
Человек родился в Литве в 1981 году, и будучи ребенком с родителям в 1994 репатреировался в Израиль.
Предки бабушка и дедушка и родители тоже родились в Литве.
Вопрос, может ли этот человек претендовать на...
Всем доброго дня ! Предлогаю к продаже малое предприятие и зарегистрированную недвижимость в виде: Жилого строения,склада,цеха.Все находится в равном отдалении от Каунаса и Йонава ровно посередине, на территории садового...
alexandr111566:Да…Я прописан в Литве в 2017 года …Или это не даёт основание на возврат гражданства ?и в данный момент прописка только в Литве .Не знаете ли вы добросовестного адвоката по делам гражданства русскоязыного ?Буду очень...
Никуда без интернета не деться. Услуги, товары, бренды продвигаются в первую очередь в интернете, через мобильные устройства, планшеты и прочие айпады. Потому что народ распробовал онлайн-покупки, понял, насколько это удобно и выгодно. И уже...
Привет всем ! Хотел бы узнать, могу ли я заказать посылку из Сша в Литву и забрать там ее сам, не являясь резидентом или гражданином Литвы ? Если да, то как можно оплатить пошлину ? Вообще, гражданин России. Посылка будет оформлена на меня....
Каждый из родителей воспитывает ребенка, исходя из своего опыта и уровня образования, опыта друзей, соседей. Мой ребенок очень часто выводил из себя своим упорным нежеланием слушаться, истериками и агрессией. Было очень трудно. Детские психологи,...
Оказаться в чужой стране – нелегкий выбор. Причины бывают разные. Как бы ни готовился, психологически все равно не готов к переменам. Нужна поддержка. Хорошо, если едешь к кому-то, кто может помочь в этом. Мне пришлось ее искать. Психолог в...
Актер театра и кино, руководитель московского Театра им. Армена Джигарханяна, рекордсмен книги рекордов Гиннеса как наиболее снимаемый актер, народный артист СССР, Армении и России Армен Джигарханян:
- У меня в Литве жил друг, который не раз приглашал меня к себе погостить. В первый раз я согласился нехотя, но он угощал меня такими домашними штуками, и так хорошо принял меня… В общем, потом каждый год я приезжал отдыхать на литовские курорты, перезнакомился с другими не менее интересными людьми, и уже на второй-третий год, приезжая в Литву, мне приходилось выкраивать время, чтобы успевать навестить всех своих друзей и приятелей.
Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве.
как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве