ЛИТВА
Вы захотите рассказать друзьям... 

  
 
Разделы
 
Новости
Рекомендуем
 
Отдых в Тракай
 
 
 
 
 
 
Цифры и факты
Литва находится в первой десятке наименее дорогих стран в Европе.

В Литве более 3,700 медицинских учреждений в которых работают около 14 тыс. врачей, 400 врачей на 100,000 человек населения

Lietuvos turizmo klubas


 
 
     
     
 
     
     
  
 
   
Форум  →   Литва. Эмиграция и иммиграция.  →  Гражданство, нужен совет!!




Добавлено: 03.01.17 01:41:48 #1

desving
Сообщений: 16

Обратиться по имени


Доброго времени суток!

Меня зовут Влад, Я гражданин Украины, мой отец, литовец по происхождению гражданин Украины (был гражданином Литвы во времена СССР), сейчас м живем всей семьей на Украине. У отца есть сестра (моя тетя) она живет в Литве и соответственно имеет гражданство Литвы.

Как я уже говорил у меня есть несколько вопросов и я хотел бы получить советы от людей, которые более меня разбираются в областях упомянутых в вопросах.


Прошлым годом я оформил себе ВНЖ на 5 лет в Литве, успешно там проработал лето и вернулся в Украину где как я и говорил сейчас и нахожусь. Параллельно с оформлением ВНЖ я начал оформлять и гражданство Литвы, но этот процесс более долгий а хотелось уехать быстрее, поэтому прорабатывал 2 варианта отъезда (как впоследствии выяснил я не могу работать в ВНЖ Литвы в других странах ЕС официально поэтому теперь заинтересован в гражданстве). Так же рассматривал оформление ПМЖ но вроде с ним тоже нельзя официально работать в других странах ЕС (прошу подтвердить или опровергнуть этот факт).

Встал вопрос гражданства, но для его получения меня обязали отказаться от моего действующего гражданства Украины (что слету сделать конечно нелегко так как это нелегкий процесс сам по себе и есть психологический момент). Изучал законодательство, да, действительно есть пункт в законе что человек не может иметь гражданства двух стран одновременно кроме исключительных случаев. Есть также вариант того что процедура отказа от действующего гражданства не соответствует критерия разумности и ее можно отложить на 2 года и сделать в течении этого времени но до конца с этим так и не разобрался.

Также мной в законе был найден пункт что люди высланные до 1940 года с территории Литвы и их потомки имеют право на восстановления гражданства Литвы без отказа от действующего гражданства (формулировка может быть немного неверной, точно уже не помню, но суть такова). Мой дед воевал и был вывезен на принудительные работы в Германию (есть документальное подтверждение). Вот я и подал прошение и присвоении мне гражданства Литвы по этому пункту без отказа от имеющегося гражданства (я прикрепил документ, подтверждающий историю с дедушкой к прошению) с припиской что если не выйдет приобрести гражданство Литвы этим способом то готов отказаться от гражданства Украины.

Я хотел бы узнать о своих шансах на получение двойного гражданства, имею ли я право претендовать на процесс по указанному пункту?
В случае если нет, какие действия я должен предпринять? Я хочу переехать, стоит ли мне при этом оформлять ПМЖ и отказываться от гражданства Украины или же лучше отказаться другим способом?

С министерством миграции Литвы очень тяжело поддерживать связь, служба поддержки хромает, обратного отклика почти нет, по ходу моего процесса меня не информируют.

Были ли у кого-то подобные дела? Прошу если вы знаете подобные истории, поделитесь опытом.




vladVashkis

Добавлено: 03.01.17 10:06:20 #2

evgen
Сообщений: 194

Обратиться по имени

desving, на чьей стороне воевал?



ttbt78@mail.ru

Добавлено: 03.01.17 13:58:45 #3

donald
Сообщений: 163

Обратиться по имени

desving:
Так же рассматривал оформление ПМЖ но вроде с ним тоже нельзя официально работать в других странах ЕС (прошу подтвердить или опровергнуть этот факт).
Я еще не встречал ни одного грамотного разъяснения чем отличается ВНЖ от ПМЖ. Это одна и таже разновидность виз с правом на длительное, более 180 дней в году, проживание. Срок бывает от года до 5 лет. Конечно бывают еще ученические, лечебные и прочие специфические с ограничениями типа работы, но ВНЖ/ПМЖ там вообще нет этих понятий. Скорее всего это сокращения родом из совка, типа ФИО, ВЛКСМ, БОМЖ и прочее. Ваша виза она и ВНЖ и ПМЖ как бы одновременно. От того, что Вы зарегистрируетесь на постоянное место жительство в Литве или Германии, право на работу в Германии у Вас не появится, а право на работу в Литве не исчезнет. Вопрос о работе в другой стране ЕС по условно так называемым ВНЖ/ПМЖ визам обсуждается на асторонимическом количестве форумов и насколько мне известно визы типа Вашей упрощают возможность трудоустройства в другой стране ЕС, но все равно сначала нужно конкретное приглашение на работу и отсылка документов в соответствующий социальный Департамент страны работодателя для получения разрешения.

desving:
Также мной в законе был найден пункт что люди высланные до 1940 года с территории Литвы и их потомки имеют право на восстановления гражданства Литвы без отказа от действующего гражданства (формулировка может быть немного неверной, точно уже не помню, но суть такова). Мой дед воевал и был вывезен на принудительные работы в Германию (есть документальное подтверждение).
Вот это и надо использовать. Принудительное перемещение литовского лица это 100% восстановление гражданства без отказа. Но тут надо будет еще доказать, что дед не возвращался на жительство в Литву. Если от гражданства откажетесь, то назад хода уже не будет, а времена для ЕС грядут смутные. Поэтому советую до последнего пытаться получить гражданство без отказа. Можете перейти по ссылке в моей подписи и найти там емаил адвоката из Вильнюса занимающегося вопросами гражданства, он консультирует бесплатно, деньги берет только за составление документов и ведение дел, вот и зададите там бесплатно свои вопросы.

Что касается связи с Департаментом Миграции и сроков рассмотрения, то они ужасные. Администратор по телефону отвечает, но никаких подробностей не говорит, имя инспектора не называет, телефона не дает. Способы узнавать подробнобности и сроки есть, но все сложные.

Добавлено: 03.01.17 14:17:29 #4

desving
Сообщений: 16

Обратиться по имени

evgen, воевал на стороне Литвы, партизан вроде как

donald, Дедушка позднее вернулся жить в Литву. Самое сложное что в полиции никто не знает ничего а документы подаются через нее если быть в Литве и по телефону мой консультант ничего не знает, вопрос тогда кто вообще что-то знает, ну да ладно не в этом дело. За адвоката спасибо, думаю обращусь.

Разница между ВНЖ и ПМЖ в том, что в соответсвии с ПМЖ вы официально "выселяетесь" из своего места жительства в Украине, там же будут и водительскими удостоверением проблемы дальше, так как официально наше удостоврение хоть оно и международного образца будет действительно в Литве только пол года (лично узнавал в регидре в Клайпеде) а далее экзамены (не как у нас, все серьезно), и так далее. Еще отличие в том, что если нет родственников а сперва получали ВНЖ то только на год, а ПМЖ уже могут дать на 5 лет.
Вроде больше отличий нет. Информация взята из закона Литвы, было перекопано очень много информации.

По поводу связи с Департаментом Миграции, мною было все сделано так (может кому пригодиться):
Сперва были звонки в посольство, по итогу там никто ничего не знает, отсылали в ДМ, туда звонить (по межстране) бесполезно, все время занято. Есть следующий вариант, вы пишите им на почту, отвечают всем, но сроки разные в зависимости от вопроса, ответ приходит непосредственно от определенного консултанта, с его личной почтой. Дальше можно вести переписку непоредственно с ним, если человек более-менее искушенный он выйдеит на скайп-разговор, но мне не повезло. Так же по приезду в Литву я был не в Вильнюсе а связь была нужна, так вот, в тех же емейлах от человека может быть прикреплен его номер телефона в подписи и по нему можно звонить, если не хочет брать телефон - идите в полиции и они будут звонить, там шанс больше что возьмет. У меня вышло так, что ко мне был прикреплен мой консультатнт так как документы были уже в разработке и все вопросы решались через него (но многого она не знала, а кто знал не известно).

Но на мой взгляд вся эта система жутко отдает совком и сильно устарела. Не хватает новизны в виде Скайп-поддержки с рускоговорящими операторами, которые очевидно нужны так как в основном вопросами гражданства ВНЖ занимаються люди из стран СНГ.



vladVashkis

Добавлено: 03.01.17 14:36:16 #5

desving
Сообщений: 16

Обратиться по имени

donald, перешел по вашей ссылке, там целый форум, немогли бы уточнить контактные данные адвоката?



vladVashkis

Добавлено: 03.01.17 14:47:02 #6

evgen
Сообщений: 194

Обратиться по имени

desving, справки с литовский архивов брали какие?
Партизанил за СССР или был "лесным братом"?
И что за документальное подтверждение, что был вывезен на работу и есть сведения на каком основании он вернулся в Литву?



ttbt78@mail.ru

Добавлено: 03.01.17 16:47:08 #7

desving
Сообщений: 16

Обратиться по имени

evgen, Партизаном за СССР, в плен попадал пару раз. Справок в Литовском архиве практически нет, еще тетя проверяла. Есть справка от немца о том что он подтверждает что дедушка у него работал. Еще работал в Англии, но свидетельств по-моему нет. Сведений на каком основании вернулся тоже вроде не было, есть еще подтверждения о том что немецким банком совершались выплаты за эту работу (выписки из банка).



vladVashkis

Добавлено: 03.01.17 17:48:19 #8

donald
Сообщений: 163

Обратиться по имени

Про ВНЖ/ПМЖ Вы ничего не поняли, но это не важно. Для работы в ЕС сначала пеереройте все форумы по этой теме. Наберите в поиске фразы "работа в германии с литовским внж" и "работа в ес с внж другой страны". В этом то и разница между гражданством и любыми визами и местами жеительства. Так что ищите лучше работу в Литве, какая у Вас профессия? Если хотите, разъясню по почте: donald1005@mail.ru
Емаил адвоката: hammurabi@mail.ru
По поводу Департамента Миграции Вы тоже ничего не поняли. Там нет консультантов. Там есть администратор и инспектора. Миллион раз объяснялось, что через Консульства и Посольства в ДМ лучше не обращаться, читайте форум. Эффективно получить ответ из ДМ можно только либо жалобой на литовском, либо узнать имя инспектора и обратиться напрямую, что не так то просто и не гарантирует никакой информативности ответа.
По поводу за кого воевал Ваш дедушка, скорей всего не существенно, так как он не был против лесных братьев и не участвовал в репрессиях против населения, важен факт принудительного перемещения, это и есть один из видов репрессий.

Добавлено: 03.01.17 18:53:28 #9

evgen
Сообщений: 194

Обратиться по имени

desving, А запросы на дедушку, во все три архива делали?
Просто из того что Вы написали, я понял, что Вы "плаваете" во многом.
Дональд, прав почитайте форум.
Адвоката, что дал Дональд тоже рекомендую.



ttbt78@mail.ru

Добавлено: 03.01.17 19:40:08 #10

desving
Сообщений: 16

Обратиться по имени

donald, evgen, Я общаюсь напрямую с моим инспектором (просто не знал правильного названия должностного лица) и да, ответы не информативные.
Профессия менеджмер-экономист, работаю сейчас в области IT - поиск заказов.
Слышал что с работой в Литве очень плохо, даже в Вильнюсе. Правда ли это?
Я понял что для работы в другой стране нужно кроме Литвы нужно разрешение на работу.
Спасибо за контакты адвоката.
Запросы делали во все Архивы, запросы делал не я, поэтому есть некоторые неясности, есть еще бумажка из Архива что никакой информации не найдено. В общем я вас понял, спасибо за информацию.



vladVashkis

Добавлено: 03.01.17 20:30:23 #11

donald
Сообщений: 163

Обратиться по имени

С работой не плохо. Плохо с хорошо оплачиваемой работой. Загляните на биржу:
http://www.ldb.lt/LDBPortal/Pages/Posit...96854388
Менеджеры нужны, но зарплата... из того, что там написано: 380, 600. Да, это конечно не Германия с минимальной зарплатой 8,84 брутто в час. Но ведь и не Украина. Пока второго гражданства дождетесь тоже не плохо. Работу то Вы найдете, но в Литве квартплата в холодное время очень большая, тем более если снимать жилье. Думаю за 250 комнату или даже квартиру на окраине Вильнюса снять можно.

Добавлено: 04.01.17 09:21:34 #12

desving
Сообщений: 16

Обратиться по имени

donald, это же при условии что нужно владеть литовским языком?



vladVashkis

Добавлено: 06.01.17 16:34:46 #13

donald
Сообщений: 163

Обратиться по имени

Извините за небольшую критику, но если бы Вы приложили немного больше усилий, то Вы бы убедились, что владеть литовским языком для получения работы в Литве не обязательно. Вам нужно было перевести слово "менеджер" на литовский язык и скопировать его во второе окошко поиска по моей ссылке. После этого, с помощью гугл переводчика следовало перевести полученные вакансии. И Вы бы увидели, что в некоторых из них есть необходимое условие владения русским языком. Это означает. что либо фирма состоит из русскоязычных, либо работает с русмскоязычным сегментом рынка, либо оба варианта. И в том и в другом случае у Вас есть шансы.

Создать новую тему Ответить

Всего тем: 502
Всего сообщений: 3635
Всего зарегистрированных пользователей: 1303
Последний зарегистрированный пользователь: nikoletta_leto
 
     
  
Поиск по сайту
 
 
Сообщения форума

22.11.17 Получить Литовское гражданство (992)
От: vvc
artem:vvc, Я сталкивался с этой проблемой.Вам надо что бы в заверении нотариальном было написано (отказуюсь от гражданства)и все документы посольство примет.А натариусы они не в курсе в основном! Заверил все-таки. Теперь так и написано. Буду...

22.11.17 гражданство (7)
От: evgen
elenak28, очень интересно, как с не гражданами Латвии дело обстоит... Я с таким не сталкивался еще, но на Вашем месте я бы позвонил http://www.migracija.lt/index.php?791537459 и уточнил из первых уст. А про выход для граждан edgrig, все описал.

От: advokats
alisa1972:Доброе время суток! Нужен совет кто уже прошёл путь переселения из Рф в Литву..конкретно в Вильнюс..мы пока пара ( он вернул 15 лет назад гражданство Литвы ,я лицо литовского происхождения и занимаюсь сейчас подачей документов на пмж) в...


От: zrim
edgrig:zrim, до 16 лет ребенок может ползоваться услугами авиакомпании только в сопровождении взрослых. Это родители, или лица по отариальному заявлению от обоих родителей. Также возможен перелет ребенка до 16 лет под опекой авиакомпании. Услуга...

04.11.17 Продажа фирмы в Литве (0)
От: mr.morbo
Имеется фирма в Литве, зарегистрирована в начале 2016 года, уставной фонд 45000 евро, 3 собственника, наемных работников не было, долгов нет. Планируем продать.

20.10.17 Куплю авто в Литве (0)
Хочу купить авто в Литве , интересует сотрудничество с фирмой или частным лицом по регистрации авто на Вас. ( резидента ЕС) .Оплата достойная ( договорная ) Пишите m-transport@ukr.net

От: donald
sibir:Люди, не ведитесь на эту бредятину!!! В департаменте миграции на вас и на ваши документы какать хотели! Их "консультации" будут сведены к одному: послать вас куда подальше, и отбить у вас всякое желание восстанавливаться в...

От: sibir
donald:sibir:Департамент миграции затормозил рассмотрение моего заявления о восстановлении в гражданстве. Он не только Ваше затормозил. Он у 70% затормозил. Заявителей десятки тысяч, инспекторов около 20. Обращайтесь к адвокатам и вежливо...

От: marishka
adsh2003, marishu2010@yandex.ru-это моя почта.
  
Вход на форум

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация
 
Знаменитые люди говорят о Литве
 
Актер театра и кино, руководитель московского Театра им. Армена Джигарханяна, рекордсмен книги рекордов Гиннеса как наиболее снимаемый актер, народный артист СССР, Армении и России Армен Джигарханян:

- У меня в Литве жил друг, который не раз приглашал меня к себе погостить. В первый раз я согласился нехотя, но он угощал меня такими домашними штуками, и так хорошо принял меня… В общем, потом каждый год я приезжал отдыхать на литовские курорты, перезнакомился с другими не менее интересными людьми, и уже на второй-третий год, приезжая в Литву, мне приходилось выкраивать время, чтобы успевать навестить всех своих друзей и приятелей.

 
 

Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве. 

Будем очень признательны вам за любые комментарии, пожелания и интересную информацию.


Литва:   Государство · Законодательство · Экономика · ТУРИЗМ и ОТДЫХ  · ГОРОДА ЛИТВЫ · СТАТЬИ о ЛИТВЕ · Фото и видео · Карта Литвы  
Карта сайтаСсылкиОбратная связьДРУЗЬЯ и ПАРТНЕРЫ

как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве 
 © оЛИТВЕ.ру Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка на oLITVE.ru обязательна (в интернете - гиперссылка).
     
Rambler's Top100  По вопросам рекламы, спонсорства и другим вопросам по проекту обращаться по inform@olitve.ru
Работает на: Amiro CMS